Sejarah

Bermula pada tahun 1998 universitas sebelas maret memiliki dua program studi pada jenjang pendidikan magisternya, yaitu program studi S2 linguistic dan S2 ilmu lingkungan. Dibawah kepemimpinan Rektor pada saat itu, yakni Prof. Drs. Haris Mudjiman, M.A., Ph.D, mendorong untuk didirikannya program studi baru, salah satunya adalah Program Studi S2 Teknologi Pendidikan. Diharapkan melalui terbentuknya program studi S2 Teknologi Pendidikan, dapat berkontribusi secara aktif dalam implementasi ilmu pendidikan serta upaya pemenuhan akan kebutuhan kompetensi keilmuan teknologi pendidikan dari berbagai departemen pendidikan, lembaga diklat, guru, dan dosen.

Dimulainya penyusunan proposal dalam rangka pembentukan program studi, TIM pengusul program studi S2 Teknologi Pendidikan terlebih dahulu melakukan benchmarking  dan studi komparasi ke program studi S2 Teknologi Pendidikan IKIP Jakarta (sekarang Universitas Negeri Jakarta), S2 Teknologi Pendidikan IKIP Malang (sekarang Universitas Negeri Malang) serta S2 Teknologi Pendidikan IKIP Padang (Universitas Negeri Padang). Berdasarkan hasil studi komparasi dan benchmarking  tersebut, terlahir Program Studi S2 Teknologi Pendidikan di Universitas Sebelas Maret berdasarkan Statuta Otoritas Pendidikan Tinggi Republik Indonesia No. 225/DIKTI/Kep/1999 pada 24 Mei 1999.

Program Magister Teknologi Pendidikan Universitas Sebelas Maret Surakarta telah memulai kegiatan akademik sejak tahun ajaran 1999/2000 (September 1999). Hingga saat ini, Program Studi telah 4 kali diakreditasi oleh BAN PT pada tahun 2004, 2011, 2016, dan 2021 dengan kategori peringkat A (sangat baik). Pada akreditasi terakhir juga meraih peringkat A (sangat baik) yang berlaku hingga tahun 2026. Program Studi S2 Teknologi Pendidikan Universitas Sebelas Maret berkomitmen untuk memberikan pendidikan terbaik bagi calon Magister pendidikan di bidang Teknologi Pendidikan. Didukung dengan suasana pembelajaran yang kondusif dan modern, Program Studi S2 Teknologi Pendidikan siap mengantarkan mahasiswanya bersaing menjadi tenaga profesional yang berdaya saing internasional di bidang pendidikan. Terbukti banyak alumni Program Studi ini yang menempati peran penting di berbagai jenjang institusi pendidikan sebagai kepala sekolah, instruktur dan pengelola pusat sumber belajar, laboratorium dan kurikulum dan lembaga pengembangan pembelajaran lainnya seperti Diklat Indonesia, Pustekkom, BPTIK DIKBUD Propinsi Jawa Tengah, BPSDMD Propinsi Jawa Tengah, SEAMOLEC dan beberapa lembaga lainnya.

History

Starting in 1998, the University of March eleven had two study programs at the master level, namely the master program of linguistics and the master of environmental science. Under the leadership of the Rector at that time, namely Prof. Drs. Haris Mudjiman, M.A., Ph.D, encouraged the establishment of new study programs, one of which is the Educational Technology Masters Program. It is hoped that through the formation of the Master of Education Technology study program, it can contribute actively to the implementation of educational science as well as efforts to fulfill the needs of educational technology scientific competences from various education departments, education and training institutions, teachers, and lecturers.
In the framework of preparing proposals and forming study programs, the proposer team of Master Program of Education Technology  first carried out benchmarking and comparative studies to the Master Program of Educational Technology at IKIP Jakarta (now Jakarta State University), Master Program of Educational Technology at IKIP Malang (now Malang State University) and Master Program of Educational Technology in IKIP Padang (now Padang State University). Based on the results of the comparative and benchmarking studies, a Master of Education Technology Study Program finally opened at Sebelas Maret University based on the Statute of the Republic of Indonesia Higher Education Authority No. 225 / DIKTI / Kep / 1999 on May 24th, 1999.
Master Program of Educational Technology Universitas Sebelas Maret Surakarta have started the academic activity since 1999/2000 academic year (September 1999). Since its operation till now, it has been 4 times accredited by BAN PT in 2004, 2011, 2016, and 2021 categorized as rank A (excellent). In the last accreditation it also claimed rank A (excellent) which is valid until 2026. Master program of Educational Technology Universitas Sebelas Maret is committed to provide the best education for prospective masters in the field of educational technology. Supported by a conducive and modern learning atmosphere, the Master Program of Educational Technology is ready to deliver students to compete becoming internationally competitive professionals in the field of education. It has been proven that there are many alumni of this program who occupy important roles at various levels of educational institutions as school principals, instructors and managers of learning resource center, laboratories and in other curriculum and learning development institutions such as the Indonesian Education and Training Center, Pustekkom, BPTIK DIKBUD Propinsi Jawa Tengah, SEAMOLEC and several other institutions..”

—————————————————————————————————————————————————————————————————————————————————

Silahkan simak tayangan sejarah berdirinya Program Studi S2 Teknologi Pendidikan FKIP UNS, yang disampaikan oleh Prof. Dr. Soetarno J., M.Pd.